首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会会议的公告
召开区人大常委会会议的公告
上海市宝山区人民代表大会常务委员...
 
市人大社会委来宝山区开展《消防法》《养老服务条例》执法检查
日期: 2021-10-27 来源: 作者:
 
  
2021-10-27,市人大社会委主任委员阎祖强,副主任委员毛放一行来本区开展《中华人民共和国消防法》《上海市养老服务条例》(以下简称《消防法》《养老条例》)执法检查。区人大常委会副主任贡凤梅陪同。
  

 

  执法检查组一行先走访了张庙街道综合为老服务分中心,听取养老服务机构负责人关于机构功能布局、运作方式和服务理的情况介绍。随后,赴江阳水产市场开展实地检查,察看市场消防控制室、电动车集中充电设施、集中住宿区等,听取了市场消防安全管理、管理方履行消防安全管理职责、属地政府和执法部门落实监管职能的情况。最后,检查组一行赴宝山消防站,实地参观消防士兵的生活作战区域,并向消防士兵送上亲切慰问。
  

 

  座谈会上,区消防支队、公安分局、建管委就贯彻落实《消防法》有关工作进行了汇报。区民政局、卫健委、医保局逐条对照《养老条例》的条款内容,汇报了本区机构养老、居家养老、社区养老、医养康养、长期照护保障等重点工作。执法检查组成员认为,宝山区政府有关部门坚持问题导向,不断改进工作方式方法,消防和养老工作推进扎实、有力。
  

 

  关于消防管理工作,阎祖强指出,消防安全事关人民群众生命财产安全,做好消防安全管理工作任务艰巨、责任重大。他强调,一要坚持“人民至上,生命至上”理念。充分认清当前消防工作形势,把消防安全放在政府工作更加突出位置,有效建立消防工作分析研究制度,进一步夯实各级消防安全工作责任。二要正确处理安全与发展的关系。结合区域消防安全工作现状,把消防隐患突出、产业结构落后的企业单位,通过规划调整、产业调整等有效手段彻底将隐患根除。三要继续坚持从严执法,优化现有工作制度,加大与公安、应急等部门联勤联动力度,在检查、处罚、整治等各个环节上有机融合,形成更有震慑力的执法态势。
  就进一步做好为老服务工作,阎祖强要求,一是全面统筹资源,发挥各方合力,推动宝山养老服务高质量发展。二是要建立居家和社区养老服务标准化清单,进一步满足有需求老人在家或社区享受养老服务的愿望,更好地引导养老服务向标准化、优质化方向发展。
  区消防支队、民政局、张庙街道、杨行镇相关工作负责人陪同参加执法检查,区公安分局、建管委、卫健委、区医保局分管负责人参加座谈。
  (区人大办     陈玲)
 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright?2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号

百度